c.とにかく個室を増やしたい
お客さんから「個室にしてほしい」という要望が多いとよく聞きます。
私もそうですから。
個室を計画するのは設計的には何も問題ありません。
ただ、店の運営として大変だと思います。
個室は、コストがかかるからです。まず、
1、オペレーションが大変です。スタッフのサービスが少し面倒で複雑になります。
2、スペース効率が下がります。単純に客席数が落ちます。
初心者の方が平面図を見たら、個室ってこんなにスペースを取るの?
ってビックリされる方が多いです。
店側のオペレーションが大変だからと、個室に案内してくれない店も多々あります。
であるならば、最初から個室は作りすぎないほうが経営的にも良いのではないでしょうか?
ただ、コンパクトでもそこそこゆったり感が出る個室を作るのは、デザイナーの腕の見せ所です。